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Gustave Caillebotte, le peintre des mets raffinés.
samedi 20 juillet 2019 par
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Gustave Caillebotte est surtout connu pour ses "raboteurs de parquet" ou "le pont de l’Europe",
cependant, issu de la grande bourgeoisie, il se plaisait à peindre des mets raffinés servis dans les hautes sphères de la société.
Les Impressionnistes aimaient peindre les déjeuners au jardin ou sur l’herbe. Ils mettent en valeur les personnages élégamment vêtus et la vaisselle fine mais peu d’entre eux ont reproduit les plats servis à table, comme l’a peint Gustave Caillebotte.
Ceci rappellera les ragots de Mediapart. Le homard fait partie de nombreuses Natures Mortes depuis le XVIIe siècle. J’ajouterai qu’on le pêchait sur les côtes normandes et quand j’étais enfant on en mangeait les jours de fête sans que ce soit un plat de grand luxe.
C’est la rareté qui en a augmenté le prix.
Voici la recette :
Cuire la langouste ou le homard au court bouillon et laisser refroidir.
Oter la carapace et découper des escalopes. Recouvrir d’une gelée.
Mélanger les restes de chair à une macédoine de légumes et de la mayonnaise puis remplir des fonds d’artichauts avec ce mélange et le couvrir de gelée.
Présenter la langouste ou le homard comme sur la toile.
Bon appétit.