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La saison des confitures et des tartes aux fruits.
mardi 8 septembre 2015 par
Il y a 2 messages en réponse à cet article.
C’est la saison des confitures, même si on peut en faire toute l’année selon les fruits dont on dispose.
En septembre, on trouve encore des fruits de l’été et ceux de l’hiver se glissent doucement sur les étals du marché. La perspective de retrouver les odeurs et les gouts de l’enfance aide à tourner la page sur le soleil et les vacances qui s’enfuient.
Je vous ai déjà parlé de la quantité de sucre à diminuer et de la macération la veille de la cuisson.
Je vous laisse le choix. Vous pouvez ajouter des épices telles que la canelle, la cardamome, le gingembre, de la vanille ou des épices plus corsées.
Vous pouvez ajouter des fleurs, rose, lavande, géranium...en petite quantité parce que cela peut déformer le gout des fruits.
Vous pouvez mélanger épices et fleurs mais il faut réfléchir au mariage des saveurs.
Bonnes confitures !
Vous pourrez donner vos recettes dans la rubrique votre espace.
Quant aux tartes, vous pouvez faire un fond avec une confiture et décorer avec un autre fruit. Pensez à la frangipanne qui ne sert pas qu’à fourrer les galettes des rois, elle accompagne très bien les tartes aux pommes, aux poires et aux fruits rouges.
Messages
La saison des confitures et des tartes aux fruits., 10 septembre 2015, 14:56 (message 205)
Bonjour Elisabeth,
Chez nous la favorite est la confiture d’abricots à la lavande, suivie de très près par la pêche à la verveine et la fraise basilic. Là nous ajoutons le basilic, juste avant la mise en pot pour qu’il garde sa saveur. En fleurs et feuilles fraiches ou sèches dès le début de la macération des fruits pour la lavande et la verveine.
En tarte, la poire se marie très bien avec le gorgonzola et les noix.
A tout bientôt
Bises
Camille
1. La saison des confitures et des tartes aux fruits., 11 septembre 2015, 15:58, par Elisabeth (message 206)
Merci Camille pour ces délicieux conseils. Je vois déjà les tartines qui dégoulinent.
Répondre au message 205 du 10 septembre 2015, 14:56